Cigogne farcie

A la demande de France ;-)

Cigogne

Capture difficile | Recette moyennement difficile | Cuisson au four | Préparation environ 45 min | Cuisson environ 2 h

Matériel  pour la capture :
- 1 lampe torche
- 1 cisaille manchonneuse
- 1 oreiller

Capture :
Rendez vous nuitamment à la Maison des Cigognes du canton et, après avoir cisaillé le cadenas de la volière, capturez une cigogne dodue.
Gare aux mauvais coups! Le bec de la cigogne est tranchant comme un rasoir parce qu'elle l'affute régulièrement en suçant des pierres ponce.
Après l'avoir étouffée avec un oreiller, débarrassez-la des plumes et des pattes puis videz-là comme une grosse volaille.

Cigognes

Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 cigogne dodue
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto

Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto

Cigogne

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la cigogne puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la cigogne dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une cigogne de 2 kg.
L’arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la cigogne puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la cigogne.

Recette originale : marmiton.org

Cigognes

A voir ou à revoir :
Quand je serai grand
La cigogne (pour Flo)
Les cigognes

Commentaires

  1. Alors là, j'ai cru que tu plaisantais... je n'aurais jamais eu l'idée de manger une cigogne mais après tout on mange bien de la dinde ou du poulet.
    Bonne journé à toi.
    Tanette2

    RépondreSupprimer
  2. Cela me donne envie de devenir végétarien ;-)

    RépondreSupprimer
  3. Tôt le matin cela du bien de rire un bon coup , Quel plaisantin tu fais ...
    Bonne journée et bises de Louise

    RépondreSupprimer
  4. Bon, cette année, je me contenterai de l'oie : le bec est moins aiguisé ... Je vois que tu es dans les préparatifs, déjà !

    RépondreSupprimer
  5. je crois à une blague, je ne peux pas croire que l'on mange les cigognes ....surtout en Alsace, elles sont sacrées et je suppose qu'elles sont protégées...

    oui, je crois à une blague entre France et toi :-)

    RépondreSupprimer
  6. Quels oeufs utilises-tu? L'idéal, ce sont les oeufs de cigogne. Mais très difficile à dénicher ;-)!

    RépondreSupprimer
  7. Hahahaha!!!!
    Quelle rigolade!! Le grand délire!!
    Bravo,joli groupe!!
    Nono-non, Nanou, Darthmagus est TOUJOURS hyper sérieux... surtout inspiré par France!!
    La recette est extra pour les lendemains de Noël!!!!!
    Bises et bonne journée, l'ami!!

    RépondreSupprimer
  8. Bonjour,
    Moi aussi je crois à une blague,jamais je ne mangerai une cigogne.

    RépondreSupprimer
  9. J'opte pour une farce moi aussi :-)))

    RépondreSupprimer
  10. Non mais je rêve?
    à quand la recette des pattes de libellules sautées au beurre, pendant que tu y es??

    RépondreSupprimer
  11. Non Noushka, je refuse d'y croire :-) je reste persuadée qu'ils ont fait un coup monté...mais je ne tombe pas dans la combine... les Alsaciens tiennent bien trop à leurs cigognes !!! et je vois pas France en manger ...vraiment pas :-) c'est mon dernier mot !!!!
    belle fin d'après-midi !

    RépondreSupprimer
  12. COUCOU PHILL désolée mais tu sais que j'étais bien occupée avec mon chien
    Merci pour ces superbes photos quel plaisir car j'adore ces cigognes que je ne vois pas ici et tu t'en doutes
    Je n'ai pas fait de farce et je ne suis rien pour le moment et je n'ai pas le temps de lire les coms je repasse plus tard PHIL

    RépondreSupprimer
  13. bien sûr j'ai écrit sur le ton de la plaisanterie..., par contre pour Ruby, je suis désolée vraiment .

    RépondreSupprimer
  14. PHIL je suis de retour je vais un peu me reposer il le faut
    ALors bonsoir tes recettes HIHIHHI
    Tu veux rire
    j'ai déjà une lampe LOL
    Mais je crois que je vais rester sage il le faut
    J'adore ce post puis tu sais la fantaisie te va bien je trouve.
    Alors tu peux continuer AINSI
    Je me demande si je vais voir des cigognes farcies dans mon assiette!!!
    Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  15. phil elles sont trop belles ces cigognes mais pourquoi il faut un oreiller pour faire cette recette

    RépondreSupprimer
  16. Après une journée bien remplie et fatiguante, je viens chez toi et c'est la détente ! :) Je vois qu'on s'amuse beaucoup et qu'on partage déjà une recette pour Noël !! :))

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire

Vos messages sont appréciés, merci !

Posts les plus consultés de ce blog

Bonjour !

Deep dreams

Les sentinelles