Cigogne farcie
A la demande de France ;-)
Capture difficile | Recette moyennement difficile | Cuisson au four | Préparation environ 45 min | Cuisson environ 2 h
Matériel pour la capture :
- 1 lampe torche
- 1 cisaille manchonneuse
- 1 oreiller
Capture :
Rendez vous nuitamment à la Maison des Cigognes du canton et, après avoir cisaillé le cadenas de la volière, capturez une cigogne dodue.
Gare aux mauvais coups! Le bec de la cigogne est tranchant comme un rasoir parce qu'elle l'affute régulièrement en suçant des pierres ponce.
Après l'avoir étouffée avec un oreiller, débarrassez-la des plumes et des pattes puis videz-là comme une grosse volaille.
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 cigogne dodue
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la cigogne puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la cigogne dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une cigogne de 2 kg.
L’arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la cigogne puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la cigogne.
Recette originale : marmiton.org
A voir ou à revoir :
Quand je serai grand
La cigogne (pour Flo)
Les cigognes
Cigogne |
Capture difficile | Recette moyennement difficile | Cuisson au four | Préparation environ 45 min | Cuisson environ 2 h
Matériel pour la capture :
- 1 lampe torche
- 1 cisaille manchonneuse
- 1 oreiller
Capture :
Rendez vous nuitamment à la Maison des Cigognes du canton et, après avoir cisaillé le cadenas de la volière, capturez une cigogne dodue.
Gare aux mauvais coups! Le bec de la cigogne est tranchant comme un rasoir parce qu'elle l'affute régulièrement en suçant des pierres ponce.
Après l'avoir étouffée avec un oreiller, débarrassez-la des plumes et des pattes puis videz-là comme une grosse volaille.
Cigognes |
Ingrédients (pour 8 personnes) :
- 1 cigogne dodue
- 150 g de beurre
- 500 g de hachis de porc
- 500 g de hachis de veau
- 4 oeufs
- 10 cl de crème
- 1 petite boîte de pelures de truffes
- 80 g de mie de pain
- 10 cl de lait
- sel, poivre
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto
Sauce :
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 75 cl de vin rouge
- 3 cl de cognac
- 3 cl de liqueur de porto
Cigogne |
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire tremper le pain de mie dans le lait durant 10 minutes puis l'essorer.
Malaxer le veau et le porc avec la mie de pain, les oeufs et les truffes puis parfumer de porto et de cognac. Saler, poivrer.
Farcir la cigogne puis recoudre l'ouverture pour éviter que la farce ne s'échappe durant la cuisson.
Déposer la cigogne dans un plat et l'enduire de beurre.
Enfourner et compter 30 minutes de cuisson pour 500 g de viande soit 2 heures pour une cigogne de 2 kg.
L’arroser régulièrement de jus de cuisson.
Pendant la cuisson, faire chauffer le vin avec le cognac et le porto. Faire réduire jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère.
Ajouter le jus de cuisson de la cigogne puis le mélange farine beurre pour lier la sauce.
Laisser épaissir sur feu doux et servir avec la cigogne.
Recette originale : marmiton.org
Cigognes |
A voir ou à revoir :
Quand je serai grand
La cigogne (pour Flo)
Les cigognes
Alors là, j'ai cru que tu plaisantais... je n'aurais jamais eu l'idée de manger une cigogne mais après tout on mange bien de la dinde ou du poulet.
RépondreSupprimerBonne journé à toi.
Tanette2
Cela me donne envie de devenir végétarien ;-)
RépondreSupprimerTôt le matin cela du bien de rire un bon coup , Quel plaisantin tu fais ...
RépondreSupprimerBonne journée et bises de Louise
Bon, cette année, je me contenterai de l'oie : le bec est moins aiguisé ... Je vois que tu es dans les préparatifs, déjà !
RépondreSupprimerje crois à une blague, je ne peux pas croire que l'on mange les cigognes ....surtout en Alsace, elles sont sacrées et je suppose qu'elles sont protégées...
RépondreSupprimeroui, je crois à une blague entre France et toi :-)
Quels oeufs utilises-tu? L'idéal, ce sont les oeufs de cigogne. Mais très difficile à dénicher ;-)!
RépondreSupprimerHahahaha!!!!
RépondreSupprimerQuelle rigolade!! Le grand délire!!
Bravo,joli groupe!!
Nono-non, Nanou, Darthmagus est TOUJOURS hyper sérieux... surtout inspiré par France!!
La recette est extra pour les lendemains de Noël!!!!!
Bises et bonne journée, l'ami!!
Bonjour,
RépondreSupprimerMoi aussi je crois à une blague,jamais je ne mangerai une cigogne.
J'opte pour une farce moi aussi :-)))
RépondreSupprimerNon mais je rêve?
RépondreSupprimerà quand la recette des pattes de libellules sautées au beurre, pendant que tu y es??
Non Noushka, je refuse d'y croire :-) je reste persuadée qu'ils ont fait un coup monté...mais je ne tombe pas dans la combine... les Alsaciens tiennent bien trop à leurs cigognes !!! et je vois pas France en manger ...vraiment pas :-) c'est mon dernier mot !!!!
RépondreSupprimerbelle fin d'après-midi !
COUCOU PHILL désolée mais tu sais que j'étais bien occupée avec mon chien
RépondreSupprimerMerci pour ces superbes photos quel plaisir car j'adore ces cigognes que je ne vois pas ici et tu t'en doutes
Je n'ai pas fait de farce et je ne suis rien pour le moment et je n'ai pas le temps de lire les coms je repasse plus tard PHIL
bien sûr j'ai écrit sur le ton de la plaisanterie..., par contre pour Ruby, je suis désolée vraiment .
RépondreSupprimerPHIL je suis de retour je vais un peu me reposer il le faut
RépondreSupprimerALors bonsoir tes recettes HIHIHHI
Tu veux rire
j'ai déjà une lampe LOL
Mais je crois que je vais rester sage il le faut
J'adore ce post puis tu sais la fantaisie te va bien je trouve.
Alors tu peux continuer AINSI
Je me demande si je vais voir des cigognes farcies dans mon assiette!!!
Bonne soirée
phil elles sont trop belles ces cigognes mais pourquoi il faut un oreiller pour faire cette recette
RépondreSupprimerAprès une journée bien remplie et fatiguante, je viens chez toi et c'est la détente ! :) Je vois qu'on s'amuse beaucoup et qu'on partage déjà une recette pour Noël !! :))
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